ベタつかない!手打ちうどんの作り方 レシピ・作り方

ベタつかない!手打ちうどんの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
日コン楽天市場店
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打ち粉「サゴ澱粉の代わり」を使うことで、麺同士のくっつきやベタつきを抑えて扱いやすくなります!

材料(10人分)

  • 強力粉 500g(5カップ)
  • 薄力粉 500g(5カップ)
  • 食塩 30g(大さじ2)
  • 450g(2.5カップ)
  • ★サゴ澱粉の代わり第2弾!タイプ2★ 50g(1/2カップ)

作り方

  1. 1 食塩と水をよく混ぜ合わせ、塩水を作ります。
  2. 2 強力粉と薄力粉を混ぜ合わせ、くぼみを作り①の食塩水を加えてください。
  3. 3 全体に食塩水をいきわたらせ、そぼろ状の生地にし、さらにまとめて1つの生地にします。
  4. 4 約10~15分程度、生地に体重をかけ揉み込んでください。
  5. 5 生地をラップなどで多い、2時間程度寝かせます。
  6. 6 打ち粉(サゴ澱粉の代わり第2弾!タイプ2)を振りながら、生地を伸ばします。
  7. 7 お好みの厚さに伸ばした生地を包丁などでカットします。
  8. 8 麺が引っ付かない様に、再度麺に打ち粉(サゴ澱粉の代わり第2弾!タイプ2)をふりかけます。

きっかけ

小麦粉の代わりに、サゴ澱粉の代わりを使ったレシピを考えました

  • レシピID:1030021017
  • 公開日:2021/06/14

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