みょうがともずくの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もずく(味付け) 50〜80㌘
- みょうが 1個
- きゅうり 1/2〜1本
- 塩 少々
- めんつゆ ひとかけ
- 生姜(チューブでもok) 1/2片
作り方
-
1
きゅうりを輪切りにして、塩をかけます。
15分程したら塩揉みして、きゅうりを絞り水分を切ります。
生姜をおろします。 -
2
みょうがを千切りにしたら、
①のきゅうり、もずくを汁ごとボールに入れて混ぜます。
めんつゆをたらして、サッと混ぜたら、器に盛ります。 - 3 仕上げに、おろし生姜を添えます。
-
4
←めかぶもおいしいですよ♪
「みょうがとめかぶの和え物 」
レシピID: 1030020806
きっかけ
もずくとめかぶを、買い間違えましたので、今回は、もずくを使いました。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。 味付けのもずく酢だけのあじでもよいと思います。
- レシピID:1030021012
- 公開日:2021/08/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iceflower49592021/08/16 00:38美味しかったです、ありがとうございました