まぐろ椎茸フレーク丼 〜まぐろ味の缶詰めを使って〜 レシピ・作り方

まぐろ椎茸フレーク丼 〜まぐろ味の缶詰めを使って〜
  • 5分以内
おくやマん
おくやマん
そのままでも美味しい、はごろも煮 /はごろもフーズまぐろ味付け缶を使って、
簡単アレンジ丼にしてみました。

材料(1人分)

  • ごはん 一人前
  • まぐろフレーク(はごろも煮 ) 1/2缶〜
  • 椎茸 1〜2枚
  • 青ねぎ 1本
  • 大葉 1枚
  • ごま油 小匙2
  • (お好みで)わさび 少量

作り方

  1. 1 椎茸の石づきを切り落とします。傘と軸をスライスします。
    青ねぎを小口切りにします。
  2. 2 ①を耐熱容器にのせ、ふんわりラップし、600wの電子レンジで30秒程加熱します。
    次に、まぐろフレーク、ごま油を加えて混ぜます。
  3. 3 器にごはんを盛り、②をのせます。
  4. 4 大葉を千切りにして、③の上に、のせます。
    お好みで、わさびを添えます。

きっかけ

いつもと違う感じで、ごはんにのせてみようと思いまして。

おいしくなるコツ

はごろも煮 /はごろもフーズを使っています。 味付けは、ごま油のみですが、味が足りないようでしたら、醤油やめんつゆなどを加えてみてください。 分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030020918
  • 公開日:2021/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他のどんぶりしいたけ缶詰アレンジ缶詰
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る