夏野菜の旨味がギュッと凝縮!ラタトゥイユ レシピ・作り方

夏野菜の旨味がギュッと凝縮!ラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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新鮮な夏野菜を炒め~トマトと共にじっくり煮込み~冷ますことで旨味がギュッと凝縮され~この上ない幸せな気分になれる料理です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大葉は軸を切り落としせん切りに、ニンニクは芽を取り除き薄切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、ホールトマト缶は粗く潰す。
  3. 3 パプリカ・玉ねぎは1.5センチ角の角切りに、なす・ズッキーニはヘタを切り落とし~1センチ幅の半月切りに、ヤングコーンは1.5センチ幅の輪切りにする。
  4. 4 鍋にオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
  5. 5 続けて玉ねぎを入れ~しんなりするまでじっくり炒め、中火にしナス・ズッキーニ・ヤングコーン・パプリカの順に加え、全体に火が通るまでその都度炒める。
  6. 6 続けてトマト缶・白ワイン・コンソメ顆粒を入れ混ぜ合わせ、沸騰したら弱火にし蓋をして煮込む(時々かき混ぜながら~20分くらい)。
  7. 7 更に蓋を取って暫く煮詰め(2分くらい)、塩・黒胡椒で味を調えて火を止める。
  8. 8 熱々でも冷めても美味しく召し上がれますが、冷ます場合は~粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす(1時間以上)。
  9. 9 最後に器に盛り、大葉をのせ完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

もちろん温かいままでも美味しいですが、冷ますとより一層美味しさが凝縮されます。

  • レシピID:1030020916
  • 公開日:2021/06/06
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カテゴリ
ラタトゥイユパプリカズッキーニ玉ねぎなす全般
関連キーワード
フランス料理 ワインに合う 彩り鮮やか 夏野菜
料理名
ラタトゥイユ
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