夏野菜の旨味がギュッと凝縮!ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- ニンニク 2片
- 赤唐辛子 1本
- パプリカ(赤・黄)・玉ねぎ 各1/2個
- ナス 2本
- ズッキーニ 1本
- ヤングコーン 2本
- トマト缶(ホール or カット) 1缶
- 白ワイン 60ml
- コンソメ顆粒 小さじ1と1/2
- 塩・黒胡椒 各適量
- 大葉 5枚
作り方
- 1 食材です。
- 2 大葉は軸を切り落としせん切りに、ニンニクは芽を取り除き薄切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、ホールトマト缶は粗く潰す。
- 3 パプリカ・玉ねぎは1.5センチ角の角切りに、なす・ズッキーニはヘタを切り落とし~1センチ幅の半月切りに、ヤングコーンは1.5センチ幅の輪切りにする。
- 4 鍋にオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
- 5 続けて玉ねぎを入れ~しんなりするまでじっくり炒め、中火にしナス・ズッキーニ・ヤングコーン・パプリカの順に加え、全体に火が通るまでその都度炒める。
- 6 続けてトマト缶・白ワイン・コンソメ顆粒を入れ混ぜ合わせ、沸騰したら弱火にし蓋をして煮込む(時々かき混ぜながら~20分くらい)。
- 7 更に蓋を取って暫く煮詰め(2分くらい)、塩・黒胡椒で味を調えて火を止める。
- 8 熱々でも冷めても美味しく召し上がれますが、冷ます場合は~粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす(1時間以上)。
- 9 最後に器に盛り、大葉をのせ完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
もちろん温かいままでも美味しいですが、冷ますとより一層美味しさが凝縮されます。
- レシピID:1030020916
- 公開日:2021/06/06
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユ
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