姫竹と青ネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 姫竹は皮を綺麗に剥き水洗いをする
- 2 全てむいたら根っこの部分を1センチを切り落とす。
- 3 2センチ位の大きさで切る
- 4 青ネギを水洗いする。
- 5 斜めに2センチ位に切る
-
6
鍋に水をいれ沸騰するのを待ちましょう。
沸騰したら姫竹をいれます。 - 7 5分程茹でます。ほんだしを入れてネギを入れて2分茹でます。
- 8 火を止めて味噌をときましょう。出来上がりです
きっかけ
姫竹をもらったので一番好きな味噌汁を作りました
おいしくなるコツ
姫竹の硬いのが嫌いな方は茹でる時間を2分長めにとります。家にサバ缶(水煮)があれば追加するとますます美味しくなります。
- レシピID:1030020836
- 公開日:2021/05/27
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません