姫竹と青ネギの味噌汁 レシピ・作り方

姫竹と青ネギの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
なござうるす
なござうるす
姫竹とネギの余った青ネギ部分を使って味噌汁を作りました

材料(3人分)

作り方

  1. 1 姫竹は皮を綺麗に剥き水洗いをする
  2. 2 全てむいたら根っこの部分を1センチを切り落とす。
  3. 3 2センチ位の大きさで切る
  4. 4 青ネギを水洗いする。
  5. 5 斜めに2センチ位に切る
  6. 6 鍋に水をいれ沸騰するのを待ちましょう。

    沸騰したら姫竹をいれます。
  7. 7 5分程茹でます。ほんだしを入れてネギを入れて2分茹でます。
  8. 8 火を止めて味噌をときましょう。出来上がりです

きっかけ

姫竹をもらったので一番好きな味噌汁を作りました

おいしくなるコツ

姫竹の硬いのが嫌いな方は茹でる時間を2分長めにとります。家にサバ缶(水煮)があれば追加するとますます美味しくなります。

  • レシピID:1030020836
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
なござうるす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る