ほうれん草のあんかけ レシピ・作り方

ほうれん草のあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
みーぅ
みーぅ
豆腐でボリューム感あります。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • 木綿豆腐 300g
  • ほうれん草 1袋
  • 150ml
  • ○調味料○
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • ○水溶き片栗粉○
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗い、5cmにきる。鍋にお湯を沸かし、塩(分量外:小さじ1)とほうれん草を入れる。再沸騰したら火を止めザルにあける。
  2. 2 鍋に挽き肉、水を入れ混ぜ、中火で煮てアクをとる。
  3. 3 ○調味料を加え、1のほうれん草を入れ、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  4. 4 豆腐は適当な大きさに切って、耐熱皿に入れ600wのレンジで3分加熱する。
  5. 5 豆腐を皿に盛り3をかける。

きっかけ

豆腐を使用したボリュームあるレシピを考えました。

  • レシピID:1030020723
  • 公開日:2021/05/18
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カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉ほうれん草
みーぅ
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