『凄い』にする為の『コツ』満載!凄い真鯛のポワレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛(切り身) 2切れ
- 塩(鯛下処理用) 小さじ1/4
- アスパラガス 8本
- 塩(アスパラ茹で用) 小さじ2
- オリーブオイル(皮焼き用) 大さじ1
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
- バター 20g
- レモン 1/2個
- (お好みでマッシュポテト) 適量
作り方
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1
食材です。
お好みでマッシュポテトは作っておく(参照 レシピID:1030020719)。 - 2 アスパラガスは硬い部分を切り除き~更にピーラーで5センチくらい剥き、レモンはくし切りにする。
- 3 真鯛は骨を取り除き~身側部分のみに塩をふりおき(10分くらい)~表面の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- 4 フライパンに湯を沸かし塩を加え、アスパラガスを柔らかめに茹で(3分30秒くらい)、ザルに上げ水気を切る。
- 5 更に4)のアスパラガスを器に盛り、バターをのせ余熱で溶かし、レモンを飾り付けておく。
- 6 フライパンにオリーブオイル(皮焼き用)を中火で熱し、皮目を下にして焼き(フライパンを揺すりながら~2分くらい)、油をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
- 7 続けてオリーブオイル(仕上げ用)を入れ、皮目にしっかりと焼き色が付き~カリカリになり身部分が白くなるまで(3/4くらい)焼く。
- 8 更に火を落とし~真鯛を裏返し~軽く焼き色が付くまで(1分半くらい)~余熱で焼く。
- 9 最後に5)の器に真鯛を盛り、お好みでマッシュポテトを添えて完成。
きっかけ
美味しそうな愛媛県産の真鯛がスーパーで手に入ったので…。
おいしくなるコツ
アスパラガスの茹で時間は、太さやお好みの柔らかさで調整して下さい。 (6の工程)いったんキッチンペーパーでしっかりと拭き取って(魚の臭みを含んだ水分+油ですので)~(7の工程)改めて油を入れて焼いてください。
- レシピID:1030020683
- 公開日:2021/05/20
関連情報
- 料理名
- 真鯛のポアレ アスパラ添え
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さりまる2021/07/12 20:09カリカリ美味しくできました(^^)