『凄い』にする為の『コツ』満載!凄い真鯛のポワレ レシピ・作り方

『凄い』にする為の『コツ』満載!凄い真鯛のポワレ
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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皮はカリカリ・身はしっとりの『凄いポアレ』~シンプルだけど奥深い真鯛のポアレです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    お好みでマッシュポテトは作っておく(参照 レシピID:1030020719)。
  2. 2 アスパラガスは硬い部分を切り除き~更にピーラーで5センチくらい剥き、レモンはくし切りにする。
  3. 3 真鯛は骨を取り除き~身側部分のみに塩をふりおき(10分くらい)~表面の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 フライパンに湯を沸かし塩を加え、アスパラガスを柔らかめに茹で(3分30秒くらい)、ザルに上げ水気を切る。
  5. 5 更に4)のアスパラガスを器に盛り、バターをのせ余熱で溶かし、レモンを飾り付けておく。
  6. 6 フライパンにオリーブオイル(皮焼き用)を中火で熱し、皮目を下にして焼き(フライパンを揺すりながら~2分くらい)、油をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
  7. 7 続けてオリーブオイル(仕上げ用)を入れ、皮目にしっかりと焼き色が付き~カリカリになり身部分が白くなるまで(3/4くらい)焼く。
  8. 8 更に火を落とし~真鯛を裏返し~軽く焼き色が付くまで(1分半くらい)~余熱で焼く。
  9. 9 最後に5)の器に真鯛を盛り、お好みでマッシュポテトを添えて完成。

きっかけ

美味しそうな愛媛県産の真鯛がスーパーで手に入ったので…。

おいしくなるコツ

アスパラガスの茹で時間は、太さやお好みの柔らかさで調整して下さい。 (6の工程)いったんキッチンペーパーでしっかりと拭き取って(魚の臭みを含んだ水分+油ですので)~(7の工程)改めて油を入れて焼いてください。

  • レシピID:1030020683
  • 公開日:2021/05/20

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カテゴリ
アスパラムニエルレモンメイン料理
関連キーワード
簡単 凄い カリカリ ワインに合う
料理名
真鯛のポアレ アスパラ添え
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つくったよレポート(1件)

  • さりまる
    さりまる
    2021/07/12 20:09
    『凄い』にする為の『コツ』満載!凄い真鯛のポワレ
    カリカリ美味しくできました(^^)

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