糖質オフ♪ 黒豆茶寒天のミルクがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒豆茶のティーバッグ 1個(6g)
- 水 360cc
- 粉寒天 3g
- 牛乳 50cc
- ラカントSシロップ 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水と黒豆茶のティーバッグを入れ火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止めて蓋をする。10分程度蒸らして十分にお茶を抽出したら、鍋からティーバッグを取り除く。
- 2 1に粉寒天を入れ再び火にかける。粉寒天が完全に溶けたら火から下ろし、好みの型に寒天液を流し入れる。粗熱を冷ましたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。
- 3 牛乳とラカントSシロップを混ぜたものを出来上がった寒天にかけたら完成。
きっかけ
低糖質おやつのバリエーションを増やしたかったので。
おいしくなるコツ
黒豆茶は出来るだけ濃く煮出すこと。ラカントSシロップがない場合はメープルシロップやはちみつで代用して下さい。
- レシピID:1030020616
- 公開日:2021/05/08
関連情報
- 料理名
- 黒豆茶寒天のミルクがけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません