らーめんのトッピング・おつまみに最適!手作りメンマ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タケノコ(水煮)
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- ★水
- 150ml
- ★酒・みりん・醤油
- 各小さじ2
- ★酢・鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- タケノコの穂先はくし切りに~根元は1.5センチ幅の短冊切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にごま油を中火で熱し、タケノコを入れ軽く炒める。
-
- 4
-
- 続けて全体に油が回ったら★を入れ、水気が少なくなるまで煮詰める。
-
- 5
-
- 更にラー油を入れ~サッと炒め合わせ、火を止めそのまま冷まし味を馴染ませる。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、糸唐辛子を飾り付けて完成。
おいしくなるコツ
辛さはラー油の量で調整してください。
きっかけ
タケノコの美味しい時季になったので…。