『凄い』にする為の『極意』満載!凄いナポリタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- スパゲティ 240g
- オリーブオイル(スパゲッティ和え用) 大さじ1
- 酢(スパゲッティ和え用) 小さじ1/2
- バター 20g
- おろしニンニク 小さじ1
- ウインナー 4本
- 玉ねぎ 1/2個
- ホワイトマッシュルーム 8個
- ピーマン 2個
- ★(先)トマトケチャップ 大さじ5
- ★ウスターソース 大さじ1
- 茹で汁 大さじ5
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩・黒胡椒 各適量
- 牛乳・(追い)ケチャップ 各大さじ2
- (お好みで粉チーズ・パセリ・タバスコ) 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 鍋に水・1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし、スパゲッティを入れ表示時間より長めに茹で(1分くらい)、水気を切りザルに上げる(茹で汁大さじ5を取っておく)。
- 3 更にスパゲッティを流水で洗いヌメリを取り、ザルに上げ水気を切り~ボウルに入れオリーブオイル・酢を加え和え~ラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。
- 4 ウインナーは5ミリ巾の斜め切りに、玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは石突きを切り落し~縦薄切りに、ピーマンはヘタ・種を取り除き~縦細切りにする。
- 5 フライパンにバター・おろしニンニクを中火で熱し、ウインナー・玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマンの順に入れ~その都度(各1分ずつくらい)炒める。
- 6 続けて具材をフライパンの端に寄せ、★を加えてトマトケチャップの酸味が飛ぶまで放置し(1分くらい)、全体が馴染むまで炒め合わせる。
- 7 更に3)のスパゲティ・粉チーズ・2)の茹で汁を入れて伸ばし、ソースと絡めるように揺すりながら乳化させ、追いケチャップ・牛乳を加えサッと炒め合わせ、塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
- 8 最後に器に盛り、お好みで粉チーズ・ドライパセリ・タバスコをふり完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
7)の工程で牛乳・粉チーズを入れることにより、風味とコクが加わります。
- レシピID:1030020520
- 公開日:2021/05/06
関連情報
- 料理名
- ナポリタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません