イタリアの魚料理が意外に簡単に!鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 アサリは※砂出しをしておき~流水で殻と殻ををこすりあわせ~よく洗いザルに上げ、鯛は塩・胡椒をふり置き(10分くらい)~水気をキッチンペーパーで拭き~皮目に切れ目を入れる。
- 3 ミニトマトはヘタを取り、ニンニクは半分に切り~芽を取り除き~包丁の腹で潰し、赤唐辛子はヘタと種を取り除き小口切りに、ブラックオリーブは5ミリ幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 4 フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら鯛を皮目を下にして並べ入れ~中火で両面こんがりと焼く。
- 5 続けてミニトマト・玉ねぎ・アサリ・ブラックオリーブ・白ワインを加えひと煮たちさせる。
- 6 更に水を加えて蓋をし~アサリの口が開くまで中弱火で蒸し焼きにし(5分くらい)、蓋を開け煮汁をかけ~塩・胡椒で味を調える。
- 7 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
※バットに水・塩(水に対して3%の塩で)を入れて混ぜ、アサリが重ならないよう並べ入れ、アルミホイルを被せ置き(半日くらい)砂抜きをする。 鯛の代わりに金目鯛や鱈やスズキでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030020445
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- 料理名
- 鯛とアサリのアクアパッツァ
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