白ワインと相性抜群!新玉ねぎと生ハムのレモンマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 新玉ねぎは極薄切りに(スライサーを使うと便利)、レモンほよく洗い~半分は2ミリ厚のいちょう切りに~残り半分は絞り、レタスはせん切りに、生ハムは食べやすい大きさに切る。
- 3 2)の新玉ねぎ・レタスを水にさらし(10分くらい)、ザルに上げ水気を切り~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 4 ボウルに★を入れよく混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加え混ぜ合わせマリネ液を作る。
- 5 4)のマリネ液ボウルに新玉ねぎ・生ハム・レモン(スライス)を入れ混ぜ、冷蔵庫で味を馴染ませる(30分くらい)。
- 6 最後に器にレタス・4)のレモンマリネの順に盛り完成。
きっかけ
新玉ねぎが美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
新玉ねぎの代わりに玉ねぎでも美味しく召し上がれます~その際、辛みが気になる方は手でしっかり絞って、辛み成分を潰してください。
- レシピID:1030020322
- 公開日:2021/04/15
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎと生ハムのレモンマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません