白ワインと相性抜群!新玉ねぎと生ハムのレモンマリネ レシピ・作り方

白ワインと相性抜群!新玉ねぎと生ハムのレモンマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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新玉ねぎのシャキシャキ食感&生ハムの塩味&レモンの酸味・風味が、キンキンに冷やした白ワイン・ビールと相性抜群です。

材料(2~3人分)

  • (新)玉ねぎ 1/2個
  • 生ハム 50g
  • (国産)レモン 1個(スライス+※汁)
  • レタス 2枚
  • ★※レモン汁 大さじ2
  • ★塩・黒胡椒・砂糖 各ふたつまみ
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 新玉ねぎは極薄切りに(スライサーを使うと便利)、レモンほよく洗い~半分は2ミリ厚のいちょう切りに~残り半分は絞り、レタスはせん切りに、生ハムは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 2)の新玉ねぎ・レタスを水にさらし(10分くらい)、ザルに上げ水気を切り~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 ボウルに★を入れよく混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加え混ぜ合わせマリネ液を作る。
  5. 5 4)のマリネ液ボウルに新玉ねぎ・生ハム・レモン(スライス)を入れ混ぜ、冷蔵庫で味を馴染ませる(30分くらい)。
  6. 6 最後に器にレタス・4)のレモンマリネの順に盛り完成。

きっかけ

新玉ねぎが美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

新玉ねぎの代わりに玉ねぎでも美味しく召し上がれます~その際、辛みが気になる方は手でしっかり絞って、辛み成分を潰してください。

  • レシピID:1030020322
  • 公開日:2021/04/15
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カテゴリ
イタリアンサラダ生ハムレモン新玉ねぎ玉ねぎ
関連キーワード
簡単 おもてなし ワインに合う ビールに合う
料理名
新玉ねぎと生ハムのレモンマリネ
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