春の旬を味わう料理!たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
春からの贈り物を素朴に味わう~シンプルな定番料理です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

たけのこ(茹で)
2本(400g)
★水
600ml
★和風だしの素
大さじ1/2
☆醤油・酒・みりん
各大さじ3
✩︎砂糖
小さじ1
削り節
10g

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    茹でたけのこの穂先側は5センチ長の四つ割りにし、根元側は1センチ厚のいちょう切りにする。
    削り節を耐熱皿に広げラップをかけずに、電子レンジで加熱する(600wで1分くらい)。
  3. 3
    鍋に★を中火で熱し、ひと煮たちさせたら~たけのこ・☆を加え、再び煮立ったらアクを取り除き~落し蓋をし煮る(20分くらい)※。
  4. 4
    続けて落し蓋をとり~鍋を揺すって上下を返し、汁気が少なくなったら火を止め、2)の削り節を手早くまぶしかけ混ぜ合わし全体に絡める。
  5. 5
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

※時間が有れば火から外しおき(1時間くらい)~もう一度火にかけて、ひと煮立ちさせると味がよく染みます。 仕上げに木の芽をのせるとお洒落に仕上がります。

きっかけ

親戚から自家製の茹でたけのこをいただいたので…。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理お花見・春の行楽その他の郷土料理かつお節(鰹節)
関連キーワード
和食 作り置き 日本酒に合う 土佐煮
料理名
たけのこの土佐煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/01 11:28
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラさん~つくったよレポート有り難うございます。 喜んで頂いて光栄です。
2021/09/17 22:02
美味しく頂きました。ありがとうございました。
kumamiku
kumamikuさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする