春の旬を味わう料理!たけのこの土佐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(茹で)
- 2本(400g)
- ★水
- 600ml
- ★和風だしの素
- 大さじ1/2
- ☆醤油・酒・みりん
- 各大さじ3
- ✩︎砂糖
- 小さじ1
- 削り節
- 10g
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 茹でたけのこの穂先側は5センチ長の四つ割りにし、根元側は1センチ厚のいちょう切りにする。
削り節を耐熱皿に広げラップをかけずに、電子レンジで加熱する(600wで1分くらい)。
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- 3
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- 鍋に★を中火で熱し、ひと煮たちさせたら~たけのこ・☆を加え、再び煮立ったらアクを取り除き~落し蓋をし煮る(20分くらい)※。
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- 4
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- 続けて落し蓋をとり~鍋を揺すって上下を返し、汁気が少なくなったら火を止め、2)の削り節を手早くまぶしかけ混ぜ合わし全体に絡める。
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- 5
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
※時間が有れば火から外しおき(1時間くらい)~もう一度火にかけて、ひと煮立ちさせると味がよく染みます。
仕上げに木の芽をのせるとお洒落に仕上がります。
きっかけ
親戚から自家製の茹でたけのこをいただいたので…。