春の旬を味わう料理!たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

春の旬を味わう料理!たけのこの土佐煮
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
春からの贈り物を素朴に味わう~シンプルな定番料理です。

材料(4人分)

  • たけのこ(茹で) 2本(400g)
  • ★水 600ml
  • ★和風だしの素 大さじ1/2
  • ☆醤油・酒・みりん 各大さじ3
  • ✩︎砂糖 小さじ1
  • 削り節 10g

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 茹でたけのこの穂先側は5センチ長の四つ割りにし、根元側は1センチ厚のいちょう切りにする。
    削り節を耐熱皿に広げラップをかけずに、電子レンジで加熱する(600wで1分くらい)。
  3. 3 鍋に★を中火で熱し、ひと煮たちさせたら~たけのこ・☆を加え、再び煮立ったらアクを取り除き~落し蓋をし煮る(20分くらい)※。
  4. 4 続けて落し蓋をとり~鍋を揺すって上下を返し、汁気が少なくなったら火を止め、2)の削り節を手早くまぶしかけ混ぜ合わし全体に絡める。
  5. 5 最後に器に盛り完成。

きっかけ

親戚から自家製の茹でたけのこをいただいたので…。

おいしくなるコツ

※時間が有れば火から外しおき(1時間くらい)~もう一度火にかけて、ひと煮立ちさせると味がよく染みます。 仕上げに木の芽をのせるとお洒落に仕上がります。

  • レシピID:1030020240
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理お花見・春の行楽その他の郷土料理かつお節(鰹節)
関連キーワード
和食 作り置き 日本酒に合う 土佐煮
料理名
たけのこの土佐煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2022/05/01 11:28
    春の旬を味わう料理!たけのこの土佐煮
    美味しかったです♪
  • kumamiku
    kumamiku
    2021/09/17 22:02
    春の旬を味わう料理!たけのこの土佐煮
    美味しく頂きました。ありがとうございました。
  • もん1223
    もん1223
    2021/05/17 08:02
    春の旬を味わう料理!たけのこの土佐煮
    ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る