春の旬を味わう料理!たけのこの土佐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(茹で) 2本(400g)
- ★水 600ml
- ★和風だしの素 大さじ1/2
- ☆醤油・酒・みりん 各大さじ3
- ✩︎砂糖 小さじ1
- 削り節 10g
作り方
- 1 食材です。
-
2
茹でたけのこの穂先側は5センチ長の四つ割りにし、根元側は1センチ厚のいちょう切りにする。
削り節を耐熱皿に広げラップをかけずに、電子レンジで加熱する(600wで1分くらい)。 - 3 鍋に★を中火で熱し、ひと煮たちさせたら~たけのこ・☆を加え、再び煮立ったらアクを取り除き~落し蓋をし煮る(20分くらい)※。
- 4 続けて落し蓋をとり~鍋を揺すって上下を返し、汁気が少なくなったら火を止め、2)の削り節を手早くまぶしかけ混ぜ合わし全体に絡める。
- 5 最後に器に盛り完成。
きっかけ
親戚から自家製の茹でたけのこをいただいたので…。
おいしくなるコツ
※時間が有れば火から外しおき(1時間くらい)~もう一度火にかけて、ひと煮立ちさせると味がよく染みます。 仕上げに木の芽をのせるとお洒落に仕上がります。
- レシピID:1030020240
- 公開日:2021/04/09
関連情報
- 料理名
- たけのこの土佐煮
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