『スタミナが無いな』と感じたら!レバニラ炒め レシピ・作り方

『スタミナが無いな』と感じたら!レバニラ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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定番のスタミナメニュー~ご飯がすすむ・ビールもすすむ…。

材料(2~3人分)

  • 豚レバー 200g
  • 氷水 適量
  • ★酒・醤油 各大さじ1/2
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ①+②サラダ油 小さじ2+小さじ2
  • ニンニク 1片
  • もやし 1袋
  • ニラ 1/2束
  • ☆酒・醤油 各大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1/2
  • ☆砂糖・豆板醤・鶏がらスープの素 各小さじ1/2
  • 塩・胡椒 各少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚レバーは一口大に切りボウルに入れ~浸かるほどの氷水を注ぎ~漬け置き(20分くらい)~水でよく洗い~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ★はボウルに、☆は容器にそれぞれ混ぜておく。
  3. 3 ニラは根元を切り落とし4センチ巾に切り、ニンニクはみじん切りに、もやしはボールに入れて暫く冷水につけておく。
  4. 4 2)の豚レバーを★ボウルに漬け置き(15分くらい)、ザルに上げ汁気を切り、まんべんなく片栗粉をまぶす揉む。
  5. 5 フライパンに①サラダ油を中弱火で熱し、ニンニクを入れ香りが立つまで炒め、中強火でレバーの色が変わるまで裏表焼き(2分くらい)、いったんバットに取り出す。
  6. 6 続けて同じフライパンの汚れをキッチンペーパーで綺麗に拭き取り、②サラダ油を強火で熱し、水気を切ったもやし・ニラの順でサッと炒める(1分くらい)。
  7. 7 更に塩・胡椒をふり~豚レバーを戻し入れ、☆を回し入れ汁気が少なくなるまで炒め合わせ、仕上げにごま油を廻し入れる。
  8. 8 最後に器に盛り完成。

きっかけ

ニラが冷蔵庫に余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

レバー・もやし・ニラは強火で短時間で炒めてください~もやしは炒めすぎると水分が出ます。

  • レシピID:1030020186
  • 公開日:2021/04/04
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カテゴリ
レバニラ炒めビールに合うおつまみにらもやし豚レバー
関連キーワード
中華料理 ご飯がすすむ スタミナ ビールに合う
料理名
レバニラ炒め
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