炊飯器で☆お赤飯☆ レシピ・作り方

炊飯器で☆お赤飯☆
  • 1時間以上
reisa999
reisa999
ふっくら!簡単に出来ますよ。

材料(3人分)

  • もち米 3合
  • 乾燥あずき 50g
  • 水(あずきを煮る用) 400cc
  • 水(炊飯時に追加する用) 煮汁にプラスして3合になる量
  • ひとつまみ
  • ごましお 好きな量

作り方

  1. 1 あずきは洗います。

    鍋にあずき、水400ccを入れ弱火で蓋をして20分煮ます。

    あずきと煮汁は分けておきます。
  2. 2 もち米を洗います。

    炊飯器にもち米、あずき煮汁を入れます。
    3合の目盛まで来るように水を足し、塩を入れます。

    おこわモードもしくは、普通炊飯で炊きます。
  3. 3 炊き上がったら10分蒸らします。

    お好みでごましおを振ってください。

きっかけ

母の味です。

  • レシピID:1030020020
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米その他の炊飯器で作る料理お祝い・パーティ寿司ごはんのおもてなし料理おこわ・赤飯
reisa999
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る