炊飯器で☆お赤飯☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち米 3合
- 乾燥あずき 50g
- 水(あずきを煮る用) 400cc
- 水(炊飯時に追加する用) 煮汁にプラスして3合になる量
- 塩 ひとつまみ
- ごましお 好きな量
作り方
-
1
あずきは洗います。
鍋にあずき、水400ccを入れ弱火で蓋をして20分煮ます。
あずきと煮汁は分けておきます。 -
2
もち米を洗います。
炊飯器にもち米、あずき煮汁を入れます。
3合の目盛まで来るように水を足し、塩を入れます。
おこわモードもしくは、普通炊飯で炊きます。 -
3
炊き上がったら10分蒸らします。
お好みでごましおを振ってください。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
tommeg12022021/04/14 19:29おいしくできました♪
-
またたび☆2021/04/08 14:22美味しくできました。
-
とりあえず乾杯2021/04/05 09:37ごちそうさま。
-
12campbell2021/03/31 07:56とても美味しかったです☆ありがとうございました。