お麩、きのことわかめの酢物 レシピ・作り方

お麩、きのことわかめの酢物
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
きのことわかめの酢物です。お麩の入りで、この食感も美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お麩とわかめを、水(分量外)に浸します。
    両方がふやけたら手で絞り、水分を切ります。
  2. 2 しめじとえのきは、石づきを切り落としてバラバラにしたら、耐熱容器にいれ酒をふり、ふんわりラップをします。600wの電子レンジで40秒程加熱します。
    加熱後に、水分を捨てます。
  3. 3 ②を軽く絞り、①と★印と混ぜ合わせます。
  4. 4 全体に味が馴染んだら、出来上がりです。

きっかけ

夕飯のおかずの一品にしました。

おいしくなるコツ

麩を花形や手毬など、可愛らしいものにしたら、華やかになりそうですね。 調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030019974
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢えのきしめじわかめ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る