まぐろのにんにく黒酢煮 しめじ添え レシピ・作り方

まぐろのにんにく黒酢煮 しめじ添え
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
まぐろのあらを黒酢とにんにくで煮ました。

材料(2人分)

  • まぐろのあら(切り身) 150㌘
  • にんにく 1片
  • しめじ 1/3株
  • ★黒酢 大匙1/2
  • ★醤油 大匙1
  • ★三温糖 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • ★酒 大匙1
  • ★(あれば)長ネギの青い部分 1本分

作り方

  1. 1 まぐろを湯通しします。
    まぐろをザルに入れて、沸騰した湯をかけて、臭みを取り除きます。
  2. 2 鍋に★印を入れます。
    ①のまぐろのあら、にんにくは皮をむき投入し中火にかけます。
  3. 3 まぐろに火が通ったら、しめじの石づきを切り落とし、バラバラにして鍋に入れます。
  4. 4 具材に味が馴染んだら、出来上がりです。

きっかけ

まぐろのあらを購入しましたが、血合いが多く、臭み取りに色んなモノを使いました。 切り身で扱う方が楽かもしれません。

おいしくなるコツ

長ネギの青い部分は、臭み取りに使います。 あれば、ぜひ利用してください。

  • レシピID:1030019760
  • 公開日:2021/03/01
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