鶏肉のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、ひと口ぐらいの大きさに切ります。
- 2 フライパンに酢、醤油、砂糖、みりんを入れ火にかけ、フツフツしてきたら鶏肉を加え蓋をして5分中火で煮込みます。
- 3 5分煮込んだら蓋を取り時々混ぜながら汁気が少なくなるまで蓋をせずに煮詰めて、サラサラだった煮汁がトロトロの状態になったら完成です!
きっかけ
お手頃な値段の鶏肉のレパートリーを増やしたくて作りました。
おいしくなるコツ
今回は、むね肉を使いましたが、手羽元や手羽先でも美味しくて、鶏もも肉を使うと柔らかくて子供も食べやすいです。調味料を増やしたり減らす場合は[酢4:醤油3:砂糖3:みりん2]の比率です。
- レシピID:1030019685
- 公開日:2021/02/23
関連情報
- 料理名
- さっぱり煮
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