イカとネギのバター醤油炒め レシピ・作り方

イカとネギのバター醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ちょこだいふく
ちょこだいふく
白いごはんが進みますが、お酒にも合います!

材料(2人分)

  • スルメいか 一杯分
  • 白葱 1/2本
  • 舞茸 100g
  • 無塩バター 20g
  • 醤油 大さじ2
  • 粒状鶏ガラの素 小さじ1

作り方

  1. 1 スルメイカと白葱と舞茸は食べやすい大きさにカットます。
  2. 2 フライパンにバターを入れて火にかけバターが半分ぐらい溶けたらスルメイカ、白葱、舞茸、鶏ガラの素を入れて中火で炒めます。
  3. 3 具材にほとんど火が通ったら醤油を加えて、全体に醤油が馴染んだら完成です。

きっかけ

スーパーでイカが美味しそうだったので、イカに合いそうな野菜や味付けを組み合わせました。

おいしくなるコツ

イカは炒め過ぎると固くなるので、手際よく炒めていくと柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1030019660
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみスルメイカ
関連キーワード
スルメイカ 簡単 時短 バター醤油
料理名
バター醤油炒め
ちょこだいふく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る