里芋のトマト煮スープです。 レシピ・作り方

里芋のトマト煮スープです。
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
にんにくのアクセントがきいた、トマト煮スープです。

材料(3〜4人分)

  • 里芋 4〜5個
  • 玉ねぎ 1個
  • ブロッコリー 1/2株
  • えのき 1/2株
  • ★おろしにんにく 小匙1
  • ★トマトホール缶 1/2缶
  • ★コンソメ 大匙1
  • 400cc
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、一口サイズに切り、水(分量外)につけておきます。
    15分程したら、水を捨てます。
  2. 2 鍋に里芋と水を入れて、火にかけます。

    玉ねぎをくし切りにし、ブロッコリーは小房に切りわけます。
    えのきの石づきを切り落としバラバラにします。
  3. 3 里芋が柔らかくなったら、玉ねぎ、ブロッコリー、えのきを入れ茹でます。
  4. 4 ブロッコリーが柔らかくなったら、★印を入れて煮ます。
    ひと煮立ちしたら、塩こしょうをふりかけて、味を整えます。

きっかけ

お安く売られていた里芋の親玉を購入しました。 冷蔵庫にある他の野菜も入れてトマト煮にしました。汁気が多くスープになっちゃいました。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030019622
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋ガーリック・にんにくトマト缶えのきブロッコリー
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る