らぁめん風味なおにぎり レシピ・作り方

らぁめん風味なおにぎり
  • 約1時間
おくやマん
おくやマん
らーめんスープのタレを加えて、ごはんを炊きました。
具材は、冷蔵庫にあるモノを使いました。

材料(10個くらい人分)

  • 3合
  • らーめんスープのタレ 1袋(70㌘くらい)
  • 【今回使用した具材】
  • にんじん 1/2本
  • 油あげ 1/3枚
  • 絹さや 5本

作り方

  1. 1 にんじん、油あげ、絹さやを細切りにします。
  2. 2 米を研いでお釜に入れます。

    お釜に①の具材と、らーめんスープのタレを入れます。
    次に、メモリに従って3合分の水を入れます。
    全体を混ぜ合わせ、通常炊飯にて炊き上げます。
  3. 3 お米が炊けたら、しゃもじで軽く混ぜて蒸らします。
  4. 4 ③のごはんが少し冷めたら、おにぎりにします。
    大きさにもよりますが、7〜10個くらい出来上がります。

きっかけ

らーめんを食べた後の汁の中に、ごはんを入れる男子を見ていて、思いつきました。

おいしくなるコツ

具材は、好きなモノを入れてください。 今回使用したスープは、とんこつ醤油らーめんです。醤油系が合うかなと思いますが、お好みでお選びください。 らーめんスープのタレを使用しているので、多少、油っぽいです。 おにぎりだとポロポロしちゃうかも?

  • レシピID:1030019595
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれその他の炊き込みご飯
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る