らぁめん風味なおにぎり レシピ・作り方
材料(10個くらい人分)
- 米 3合
- らーめんスープのタレ 1袋(70㌘くらい)
- 【今回使用した具材】
- にんじん 1/2本
- 油あげ 1/3枚
- 絹さや 5本
作り方
- 1 にんじん、油あげ、絹さやを細切りにします。
-
2
米を研いでお釜に入れます。
お釜に①の具材と、らーめんスープのタレを入れます。
次に、メモリに従って3合分の水を入れます。
全体を混ぜ合わせ、通常炊飯にて炊き上げます。 - 3 お米が炊けたら、しゃもじで軽く混ぜて蒸らします。
-
4
③のごはんが少し冷めたら、おにぎりにします。
大きさにもよりますが、7〜10個くらい出来上がります。
きっかけ
らーめんを食べた後の汁の中に、ごはんを入れる男子を見ていて、思いつきました。
おいしくなるコツ
具材は、好きなモノを入れてください。 今回使用したスープは、とんこつ醤油らーめんです。醤油系が合うかなと思いますが、お好みでお選びください。 らーめんスープのタレを使用しているので、多少、油っぽいです。 おにぎりだとポロポロしちゃうかも?
- レシピID:1030019595
- 公開日:2021/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材は、冷蔵庫にあるモノを使いました。