とりの竜田揚げ レシピ・作り方

とりの竜田揚げ
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
シンプルにスタンダードな竜田揚げです。

材料(1〜2人分)

  • 鶏もも肉 300㌘
  • ★醤油 大匙2
  • ★酒 大匙1
  • ★おろししょうが 小匙1
  • 片栗粉 大匙2〜3
  • 鍋底から4㌢くらい

作り方

  1. 1 鶏もも肉を食べやすいサイズにカットします。
    鶏もも肉と★印を揉み込むように混ぜ合わせます。
    20分程置きます。
  2. 2 ①に片栗粉をまぶします。
    鍋に油を入れ170〜180℃くらいに温めたら、5分程揚げます。

    こんがり揚がったら、油を切って(ベンチタイム)皿に盛ります。

きっかけ

夕飯の1品にしました。

おいしくなるコツ

衣を薄くするには、片栗粉をまぶす前に、鶏もも肉の水分をキッチンペーパーなどで軽く拭き取るとよいです。 鶏もも肉の大きさにより加熱時間が変わります。

  • レシピID:1030019252
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ竜田揚げ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2021/06/12 15:59
    とりの竜田揚げ
    生姜が効いていて、油っこさが
    しつこくなくサッパリしていて、
    美味しく頂きました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る