熱々のごま油をかけて!真鯛の中華蒸し ねぎ油ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 真鯛は塩をふりおき(15分くらい)、二ンニクは薄切りに、生姜の半分は薄切りに~半分はせん切りに、豆苗は根元を切り落とし半分に切り、長ネギの半分はみじん切りに~半分は白髪ネギにする。
- 3 ★・長ネギ(みじん切り)は混ぜておく。
- 4 2)の真鯛をキッチンペーパーで水気を拭き取り、耐熱容器に並べて酒をふり、ニンニク・生姜(薄切り)をのせる。
- 5 続けてフワッとラップをして電子レンジで加熱し(500wで5分くらい)、そのまま余熱で蒸らし(2分くらい)取り出す。
- 6 更に3)の★中華タレ・耐熱容器に入れフワッとラップをした豆苗を、電子レンジで加熱する(500wで1分30秒くらい)。
- 7 器に6)の豆苗・5)の真鯛の順に盛り、6)の★中華タレをかけ、白髪ネギ・生姜(せん切り)をのせる。
- 8 最後に7)に小さめのフライパンで熱した~ごま油を回しかけ、お好みでラー油をかけ完成。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 真鯛の中華蒸し
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