熱々のごま油をかけて!真鯛の中華蒸し ねぎ油ソース レシピ・作り方

熱々のごま油をかけて!真鯛の中華蒸し ねぎ油ソース
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
ふっくら真鯛と中華タレの風味が、寒い冬にはピッタリな一品です~しかもレンジ蒸しだから簡単。

材料(2人分)

  • 真鯛(切り身) 2切れ
  • 少々
  • 大さじ1
  • ニンニク・生姜 各1片
  • 長ネギ 1/2本
  • ★オイスターソース・醤油・酢 各大さじ1
  • 豆苗 2束
  • ごま油 大さじ2
  • お好みでラー油 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 真鯛は塩をふりおき(15分くらい)、二ンニクは薄切りに、生姜の半分は薄切りに~半分はせん切りに、豆苗は根元を切り落とし半分に切り、長ネギの半分はみじん切りに~半分は白髪ネギにする。
  3. 3 ★・長ネギ(みじん切り)は混ぜておく。
  4. 4 2)の真鯛をキッチンペーパーで水気を拭き取り、耐熱容器に並べて酒をふり、ニンニク・生姜(薄切り)をのせる。
  5. 5 続けてフワッとラップをして電子レンジで加熱し(500wで5分くらい)、そのまま余熱で蒸らし(2分くらい)取り出す。
  6. 6 更に3)の★中華タレ・耐熱容器に入れフワッとラップをした豆苗を、電子レンジで加熱する(500wで1分30秒くらい)。
  7. 7 器に6)の豆苗・5)の真鯛の順に盛り、6)の★中華タレをかけ、白髪ネギ・生姜(せん切り)をのせる。
  8. 8 最後に7)に小さめのフライパンで熱した~ごま油を回しかけ、お好みでラー油をかけ完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

おいしくなるコツ

8)のごま油はフライパンで煙が出る程度まで熱してください。

  • レシピID:1030018939
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
中華料理 蒸し物 蒸し魚 レンジ蒸し
料理名
真鯛の中華蒸し
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る