簡単・コスパ・時短の常備菜!鶏ささみのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 鶏ささみは筋を取り除き、椎茸は軸を切り落とし薄切りに、生姜は皮を剥きせん切り、青ネギは小口切りにする。
- 3 鶏ささみを耐熱容器に入れ、酒・塩・胡椒をまぶしフワッとラップをし、電子レンジで加熱する(600wで2分30秒くらい)。
- 4 ラップをしたまま粗熱をとり(蒸し汁はとっておく)、食べやすい大きさに手でほぐす。
- 5 フライパンに鶏ささみ・★・生姜・椎茸・4)の蒸し汁を入れ中火で熱し、汁気がなくなるまで煮つめる(7分くらい)
- 6 最後に器に盛り、白いり胡麻・青ネギをふり完成。
きっかけ
お腹に優しい常備菜を作りたかったので…。
おいしくなるコツ
鶏ささみは粗めにほぐすと、食べたときに満足感があります。
- レシピID:1030018714
- 公開日:2020/12/27
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- カテゴリ
- 簡単鶏肉料理
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