簡単・コスパ・時短の常備菜!鶏ささみのしぐれ煮 レシピ・作り方

簡単・コスパ・時短の常備菜!鶏ささみのしぐれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
簡単・コスパ良く・すぐ出来・栄養満点・冷めても美味しいとイイことづくめの常備菜~ご飯のお供やおにぎりの具にどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 鶏ささみ 3本(200g)
  • 塩・胡椒(レンジまぶし用) 各少々
  • 酒(レンジまぶし用) 大さじ2
  • ★酒 大さじ4
  • ★醤油・みりん 各大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • 生姜 1片(20g)
  • 椎茸 3枚
  • 白いり胡麻・青ネギ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏ささみは筋を取り除き、椎茸は軸を切り落とし薄切りに、生姜は皮を剥きせん切り、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 鶏ささみを耐熱容器に入れ、酒・塩・胡椒をまぶしフワッとラップをし、電子レンジで加熱する(600wで2分30秒くらい)。
  4. 4 ラップをしたまま粗熱をとり(蒸し汁はとっておく)、食べやすい大きさに手でほぐす。
  5. 5 フライパンに鶏ささみ・★・生姜・椎茸・4)の蒸し汁を入れ中火で熱し、汁気がなくなるまで煮つめる(7分くらい)
  6. 6 最後に器に盛り、白いり胡麻・青ネギをふり完成。

きっかけ

お腹に優しい常備菜を作りたかったので…。

おいしくなるコツ

鶏ささみは粗めにほぐすと、食べたときに満足感があります。

  • レシピID:1030018714
  • 公開日:2020/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理
関連キーワード
和食 常備菜 簡単 ヘルシー
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る