はちみつレモン 〜アルコール〜 レシピ・作り方

はちみつレモン 〜アルコール〜
  • 5分以内
おくやマん
おくやマん
甘くて美味しいお酒です。
冬は、ホットがオススメです。

材料(1人分)

  • レモン 1/2個
  • はちみつ 小匙2
  • 大匙2
  • 焼酎 50cc
  • 湯(または、氷水) 100cc

作り方

  1. 1 はちみつに湯を入れて溶かします。
    はちみつがとけたら、絞ったレモンを入れ混ぜます。
  2. 2 ◆ホットにする場合は、お湯を注いでから焼酎を注ぎます。

    ◆水割りの場合は、氷と水を注ぎ、タンブラー等でかき混ぜ焼酎を注ぎます。
  3. 3 ←こちらはノンアルコールです。
     はちみつレモン 〜ノンアルコール〜
    (レシピID 1030018088)

きっかけ

レモンを大量に頂くと殆どが、お酒で割っています。 はちみつレモンは、昔のバイト先で教えてもらいました。分量は自分好みで記載しています。

おいしくなるコツ

焼酎は乙類でもいいと思いますが、その場合は米焼酎や麦焼酎なら合うかと思います。 焼酎ではなく、ブランデーでもいいかもしれませんね。お好みで調整してください。 お酒を最後に注ぐのは沈殿してしまうからです。 ※分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030018514
  • 公開日:2020/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン焼酎
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る