簡単・安い・旨味凝縮!大根の葉としらすのふりかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごま油 大さじ1
- 大根の葉 1本分(160g)
- (釜揚げ)しらす 50g
- 鰹節 3g
- ★酒・醤油 各小さじ2
- ★和風だしの素・みりん 小さじ1
- 白いり胡麻 小さじ2
作り方
- 1 食材です。
-
2
大根の葉は水洗いして5ミリ巾に刻み、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
★は混ぜておく。 - 3 フライパンにごま油を中火で熱し、大根の葉を入れ炒め、しんなりしたら鰹節・しらすを加え、しらすがカリカリになるまで炒める。
- 4 続けて★を入れ汁気が無くなるまで炒め、仕上げに白いり胡麻を加えサッと炒め合わせる。
- 5 最後に器に盛り完成。
きっかけ
大根の葉を捨てるのが勿体無いので作りました。
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで変えてください(しらすの塩味と調整して下さい)。
- レシピID:1030018398
- 公開日:2020/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉としらすのふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいづま2022/01/13 09:37炒りごまがなく、すりごまで代用しましたが、とてもおいしい味付けです!昼食のおかず考えたら大根の葉があったので、おいしいおかずができてありがたかったです♪