れんこんのそぼろマヨ和え レシピ・作り方

れんこんのそぼろマヨ和え
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
和風なイメージのれんこんを洋風に?してみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんの皮をむき、乱切りにします。
    酢水に15分程つけておきます。

    耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで3分程加熱します。
  2. 2 しめじは石づきを切り落とし、バラバラにします。

    温めた鍋に、先程のれんこんを入れ、菜箸等で転がしながら水分を飛ばします。

    ※鍋にくっつきますので、なるべく転がしてください。
  3. 3 れんこんの水分が飛んだら、マヨネーズ、しめじ、豚ひき肉を入れて炒めます。
  4. 4 豚肉ひき肉が加熱されたら、ハーブソルトをかけて味を整えます。

きっかけ

今、れんこんが旬なので。 和風味に仕上げてばかりのれんこんの味を、ちょこんと変えてみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズやハーブソルトの量は、お好みで調整してください。 テフロン加工のフライパンを使用すると扱いやすいです。

  • レシピID:1030018156
  • 公開日:2020/11/26
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カテゴリ
れんこんマヨネーズ豚ひき肉しめじ
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