大人のスープ兼、子供の1食◎はるさめ中華スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長い春雨はキッチンハサミで切っておきます。今回は8gの束になっているものを使いました。
- 2 熱湯に浸けるか、硬めに茹でてザルにあげておきます。今回は投入前まで熱湯に浸かっていただいています。
- 3 白菜をざく切り、シメジはほぐしておきます。
- 4 鍋に水450ccと味覇(鶏がらスープの素)を小さじ2、塩小さじ1/2を入れ、沸かします。
- 5 豚(鶏)ひき肉を入れます。今回は冷凍庫に豚ひき肉が100g残っていたので100g入れていますが、もちろん鶏つくねなんかでも大丈夫です!
- 6 ひき肉をほぐしながら茹で、アクをとります。
- 7 肉に火が通ったら白菜、しめじを入れ蓋をし5分ほど煮ます。
- 8 固茹でのはるさめを鍋に入れ…
- 9 醤油小さじ1/2、胡椒で味を整えます。
- 10 器に盛り、ごま油やラー油、生姜チューブをかけて、お召し上がりください。
きっかけ
冬になると母が作ってくれた思い出のおかずスープです。
おいしくなるコツ
春雨はお高い物だと溶けて無くなりがちですので、スーパーで低価格で販売されている国外産の物を使っています。
- レシピID:1030017965
- 公開日:2020/11/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2022/03/16 14:14野菜はあったもので作りました♡
出汁がでて美味しいですね♡
大人はラー油をかけるとしっかり味のおかずスープに◎
いつも掲載レシピの倍量で2日分作っています。