大人のスープ兼、子供の1食◎はるさめ中華スープ レシピ・作り方

大人のスープ兼、子供の1食◎はるさめ中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
封印されしエグゾディア
封印されしエグゾディア
子供にははるさめを多めによそって茹で卵を乗せラーメン風に◎
大人はラー油をかけるとしっかり味のおかずスープに◎
いつも掲載レシピの倍量で2日分作っています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 長い春雨はキッチンハサミで切っておきます。今回は8gの束になっているものを使いました。
  2. 2 熱湯に浸けるか、硬めに茹でてザルにあげておきます。今回は投入前まで熱湯に浸かっていただいています。
  3. 3 白菜をざく切り、シメジはほぐしておきます。
  4. 4 鍋に水450ccと味覇(鶏がらスープの素)を小さじ2、塩小さじ1/2を入れ、沸かします。
  5. 5 豚(鶏)ひき肉を入れます。今回は冷凍庫に豚ひき肉が100g残っていたので100g入れていますが、もちろん鶏つくねなんかでも大丈夫です!
  6. 6 ひき肉をほぐしながら茹で、アクをとります。
  7. 7 肉に火が通ったら白菜、しめじを入れ蓋をし5分ほど煮ます。
  8. 8 固茹でのはるさめを鍋に入れ…
  9. 9 醤油小さじ1/2、胡椒で味を整えます。
  10. 10 器に盛り、ごま油やラー油、生姜チューブをかけて、お召し上がりください。

きっかけ

冬になると母が作ってくれた思い出のおかずスープです。

おいしくなるコツ

春雨はお高い物だと溶けて無くなりがちですので、スーパーで低価格で販売されている国外産の物を使っています。

  • レシピID:1030017965
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨スープ中華スープ・鶏ガラスープの素しめじ白菜スープ豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/03/16 14:14
    大人のスープ兼、子供の1食◎はるさめ中華スープ
    野菜はあったもので作りました♡
    出汁がでて美味しいですね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る