簡単⭐トロトロ⭐カボチャのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カボチャは小さめにカットし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして500w7分ほど加熱
- 2 フライパンに、バター10gと、薄切りにした玉ねぎを入れて、焦がさないように炒める
- 3 玉ねぎが炒まったら、一度火を止め、小麦粉大さじ2を入れる
- 4 粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 5 コンソメ小さじ3を入れる(キューブの方は味薄め好きなら1つ、濃いめ希望なら2つ入れてください)
- 6 牛乳300ccを4回ほどに分けて入れる。これは1回目の写真。
- 7 このくらい混ざったら次の牛乳を入れます。この繰り返し。
- 8 牛乳を入れ終わったら、塩胡椒で味を整えて
- 9 レンチンして置いておいたカボチャを入れます。
- 10 カボチャを潰しながら10分ほど煮込みます。
- 11 トロトロになりました。
- 12 オーブントースターOKの耐熱容器に食べる分を入れて
-
13
チーズ→パン粉の順に乗せます。
材料に記載している分量はグラタン全体量になりますので、小分けにされる方は適量を乗せてくださいね。 - 14 トースターでチーズが溶けるまで焼いたら出来上がり。
きっかけ
カボチャのグラタンが好きで。
おいしくなるコツ
玉ねぎは焦がさないように!小麦粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜる!鶏肉を入れるとさらに美味しく。
- レシピID:1030018624
- 公開日:2020/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません