白菜・葉わさびッ甘くピリッ!アナタの親子鍋 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 冷凍食品若鶏とり天(秋川牧園) 1~2個
- 白菜(地元の朝市で購入、巨大で安かった! 少々(作り方「1」写真を見て下さい)
- 葉わさび(地元の朝市で購入、安かった! 少々(作り方「1」写真を見て下さい)
- 醤油 大さじ1.5位
- 削り節 親・人差し・中指で軽く掴んで1ふり位
- 卵(スーパーで地元の購入) 1~2個
- 水 大さじ6程度
- お握り(先に用意しておく) 1~2個
- オリーブオイル(親子丼鍋に塗る用) 少々(道具大きさと好みで加減して下さい)
作り方
- 1 白菜は、芯の部分と葉の部分を少しずつ取り・葉わさびは、小さめを2枚位((量は、写真位かな))用意し洗う。好みの大きさに切る(手でちぎっても・丁寧に包丁で切っても良し)。
- 2 お握りは、先に用意しておく(自分は陶器おひつでよく炊きます。お好みの道具でどうぞ!今回は、山口県産白米と熊本県産雑穀米を混ぜました。)お握りは、深め更に入れラップしておく。
- 3 ダイソー親子丼鍋に軽くオリーブオイルを塗り、白菜(芯・葉)・葉わさび・とり天(1個)を乗せ、醤油大さじ1.5位・削り節1ふり・水大さじ6程度入れる。全て入れた後は、蓋をする。
- 4 ((注)ガスコンロ利用)弱火にし、数分し軽く煮たら(蓋を開けて中身が軽く煙が出る位)、蓋を開け具を全体的にひっくり返す。又蓋をし、更に数分煮て煮立たせる。
- 5 「4」の合間に、卵2個を軽く溶いておく。((注)火加減・煮時間は、ご利用の火力・道具の大きさ・具の量等に合わせて変更して下さい!自分の場合は、弱火ずっとで問題無いです。)
- 6 煮立ったら、蓋を開け、卵を入れる、又蓋をし火を通す。2回に分けて入れる(1回入れ又蓋をし30秒位蒸らし・又入れる)、1回で全部入れるかは、好みでどうぞ。
- 7 好みの加減で火を通すのを止め、お握りのラップを取り、お握りの器に盛る。(卵の固さは、汁っぽい感じ・半熟・固め、お好みでどうぞ!自分は今回汁っぽくしましたっ)
きっかけ
最近親子丼が何故か欲しくなり偶に食べます。そして毎月コンテストがある事を知り、今月は「白菜」!挑戦するかと、朝市で「白菜」を買いツイデニ「葉わさび」を買い、何となく「アッ何か合いそう!」と思い作りました。甘っピリッと美味しいです。
おいしくなるコツ
生鶏肉は使わず冷凍食品を使いましたが、代用品でも美味しくなる様に自分の工夫を入れるとイイです!事前用意のお握りも、何か独自のこだわりを入れるとイイです!卵の固さや具の量等、自分の気分に合わせて、こだわるとよりイイです!楽しく美味しくっ一番!
- レシピID:1030017944
- 公開日:2020/11/12
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