白菜・葉わさびッ甘くピリッ!アナタの親子鍋 レシピ・作り方

白菜・葉わさびッ甘くピリッ!アナタの親子鍋
  • 約15分
  • 100円以下
haroY丸
haroY丸
ダイソーの親子丼用鍋で作ります。直火用です(家がガスコンロの為)。IHご利用の場合は対応の商品をご利用下さい!好みの卵の固さにして楽しんで下さい!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜は、芯の部分と葉の部分を少しずつ取り・葉わさびは、小さめを2枚位((量は、写真位かな))用意し洗う。好みの大きさに切る(手でちぎっても・丁寧に包丁で切っても良し)。
  2. 2 お握りは、先に用意しておく(自分は陶器おひつでよく炊きます。お好みの道具でどうぞ!今回は、山口県産白米と熊本県産雑穀米を混ぜました。)お握りは、深め更に入れラップしておく。
  3. 3 ダイソー親子丼鍋に軽くオリーブオイルを塗り、白菜(芯・葉)・葉わさび・とり天(1個)を乗せ、醤油大さじ1.5位・削り節1ふり・水大さじ6程度入れる。全て入れた後は、蓋をする。
  4. 4 ((注)ガスコンロ利用)弱火にし、数分し軽く煮たら(蓋を開けて中身が軽く煙が出る位)、蓋を開け具を全体的にひっくり返す。又蓋をし、更に数分煮て煮立たせる。
  5. 5 「4」の合間に、卵2個を軽く溶いておく。((注)火加減・煮時間は、ご利用の火力・道具の大きさ・具の量等に合わせて変更して下さい!自分の場合は、弱火ずっとで問題無いです。)
  6. 6 煮立ったら、蓋を開け、卵を入れる、又蓋をし火を通す。2回に分けて入れる(1回入れ又蓋をし30秒位蒸らし・又入れる)、1回で全部入れるかは、好みでどうぞ。
  7. 7 好みの加減で火を通すのを止め、お握りのラップを取り、お握りの器に盛る。(卵の固さは、汁っぽい感じ・半熟・固め、お好みでどうぞ!自分は今回汁っぽくしましたっ)

きっかけ

最近親子丼が何故か欲しくなり偶に食べます。そして毎月コンテストがある事を知り、今月は「白菜」!挑戦するかと、朝市で「白菜」を買いツイデニ「葉わさび」を買い、何となく「アッ何か合いそう!」と思い作りました。甘っピリッと美味しいです。

おいしくなるコツ

生鶏肉は使わず冷凍食品を使いましたが、代用品でも美味しくなる様に自分の工夫を入れるとイイです!事前用意のお握りも、何か独自のこだわりを入れるとイイです!卵の固さや具の量等、自分の気分に合わせて、こだわるとよりイイです!楽しく美味しくっ一番!

  • レシピID:1030017944
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単鶏肉料理その他の鍋その他の汁物その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり 親子丼 簡単
料理名
白菜・葉わさびッ甘くピリッ!アナタの親子鍋
haroY丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る