絶品!☆白菜のとろろ焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
お粉を少なめにしているので、ヘルシーな美味しい一品です(^o^)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

白菜
600g
ニラ
1束
長芋
300g
豚バラ肉
200g
素干しエビ
10g
米油(サラダ油OK)
中さじ3
4個
小麦粉(生地用)
80g
卵(生地用)
1個
80cc
和風つゆ(4倍濃縮)
大さじ2
お好みソース
大さじ4弱
マヨネーズ
小さじ4
青のり
小さじ4
紅しょうが
中さじ4

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切って、幅5ミリの千切りにする。ニラは1センチの小口切り、豚バラ肉は
    2センチ幅に切る。
  2. 2
    長芋はすりおろす。ボウルに小麦粉を入れ、そこに水とだしつゆを加え、泡立て器で混ぜる。そこに卵とすりおろした長芋を加え、更に良く混ぜる。
  3. 3
    2に素干し海老を加えたものと、ボウルに入れた1の野菜と豚肉をさっくり混ぜる。
  4. 4
    良く熱したホットプレートで、油を敷き、3のタネを230度で蓋をして11分焼いていく。裏返したら卵を割り入れ、その上に焼けたとろろ焼きを被せ、また蓋をして5分焼きます。
  5. 5
    4をお皿に盛り付け、お好みソースとマヨネーズをかけて、青のりと紅しょうがをトッピングすれば出来上がりです♪

おいしくなるコツ

生地は別に作ってから、野菜と混ぜ合わせて下さい。 水分が出るのを防ぎます。 ニラは、万能ねぎや白ネギで代用しても美味しいです。卵は1枚に1個使うと生地がまとまり美味しいです。

きっかけ

白菜を使った美味しいとろろ焼きを食べたくて。

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
白菜長芋豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/22 18:58
たまごのせて食べました! 美味しかったです^ - ^
ゆりり⭐︎
ゆりりちゃん 美味しそうですね♪私も食べたいです♡いつも作って頂き嬉しいです♪幸せレポありがとうございました^ - ^♡
2020/11/11 18:01
micchyoさん こんにちは 白菜のお好み焼き いけますよね 美味しかったです 先程はつくレポ有難うございました (ノ◕ヮ◕)ノ*.✧
mimi2395
mimiさん 作って頂き嬉しいです♪ とても美味しそうですね♡ いつもレポートありがとうございます♪ 感謝(*^o^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする