材料(4人分)
- 白菜
- 600g
- ニラ
- 1束
- 長芋
- 300g
- 豚バラ肉
- 200g
- 素干しエビ
- 10g
- 米油(サラダ油OK)
- 中さじ3
- 卵
- 4個
- 小麦粉(生地用)
- 80g
- 卵(生地用)
- 1個
- 水
- 80cc
- 和風つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- お好みソース
- 大さじ4弱
- マヨネーズ
- 小さじ4
- 青のり
- 小さじ4
- 紅しょうが
- 中さじ4
作り方
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- 1
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- 白菜は縦半分に切って、幅5ミリの千切りにする。ニラは1センチの小口切り、豚バラ肉は
2センチ幅に切る。
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- 2
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- 長芋はすりおろす。ボウルに小麦粉を入れ、そこに水とだしつゆを加え、泡立て器で混ぜる。そこに卵とすりおろした長芋を加え、更に良く混ぜる。
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- 3
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- 2に素干し海老を加えたものと、ボウルに入れた1の野菜と豚肉をさっくり混ぜる。
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- 4
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- 良く熱したホットプレートで、油を敷き、3のタネを230度で蓋をして11分焼いていく。裏返したら卵を割り入れ、その上に焼けたとろろ焼きを被せ、また蓋をして5分焼きます。
-
- 5
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- 4をお皿に盛り付け、お好みソースとマヨネーズをかけて、青のりと紅しょうがをトッピングすれば出来上がりです♪
おいしくなるコツ
生地は別に作ってから、野菜と混ぜ合わせて下さい。
水分が出るのを防ぎます。
ニラは、万能ねぎや白ネギで代用しても美味しいです。卵は1枚に1個使うと生地がまとまり美味しいです。
きっかけ
白菜を使った美味しいとろろ焼きを食べたくて。