絶品!☆白菜のとろろ焼き☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は縦半分に切って、幅5ミリの千切りにする。ニラは1センチの小口切り、豚バラ肉は
2センチ幅に切る。 - 2 長芋はすりおろす。ボウルに小麦粉を入れ、そこに水とだしつゆを加え、泡立て器で混ぜる。そこに卵とすりおろした長芋を加え、更に良く混ぜる。
- 3 2に素干し海老を加えたものと、ボウルに入れた1の野菜と豚肉をさっくり混ぜる。
- 4 良く熱したホットプレートで、油を敷き、3のタネを230度で蓋をして11分焼いていく。裏返したら卵を割り入れ、その上に焼けたとろろ焼きを被せ、また蓋をして5分焼きます。
- 5 4をお皿に盛り付け、お好みソースとマヨネーズをかけて、青のりと紅しょうがをトッピングすれば出来上がりです♪
きっかけ
白菜を使った美味しいとろろ焼きを食べたくて。
おいしくなるコツ
生地は別に作ってから、野菜と混ぜ合わせて下さい。 水分が出るのを防ぎます。 ニラは、万能ねぎや白ネギで代用しても美味しいです。卵は1枚に1個使うと生地がまとまり美味しいです。
- レシピID:1030017841
- 公開日:2020/11/07
関連情報
レポートを送る
3 件