ボロネーゼのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(フィットチーネ・・・平打ち麺) 180〜200㌘
- 牛豚ひき肉 200㌘
- 玉ねぎ 1/2〜3/4個
- (あれば)ナツメグ 少々
- 赤ワイン 200cc
- コンソメ 小匙2
- トマトピューレ 大匙1,5
- ケチャップ 大匙1
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル ひとまわし
作り方
- 1 パスタ(フィットチーネ)を袋に記載通りに茹でます。
-
2
玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルをたらして炒めます。
玉ねぎが色づいてきたら、牛豚ひき肉、ナツメグを加えて炒めます。 -
3
具材の全体に火が通ったら、赤ワイン、コンソメ、トマトピューレ、ケチャップを加えて煮込みます。
(弱火で、15〜20分程) -
4
鍋底が焦げないように、
たまに、かき混ぜます。
塩こしょうで、味を整えます。 -
5
15分くらい煮込むと、汁気が減ってきます。
(この状態でもいいですし、あと5分程煮込んで、水分を飛ばしても、構いません。) -
6
茹で上がったパスタ(フィットチーネ)に③をかけます。
または、絡めます。
きっかけ
肉肉しいパスタを食べたいと思いまして。
おいしくなるコツ
仕上げに、粉チーズをふりかけると一段と美味しくなります。 赤ワインは、飲み残しや安いものでいいと思います。 安いワインを購入して余ってしまったら、煮物やカレーなどに、ちょこっと入れると、美味しいですよ。
- レシピID:1030017322
- 公開日:2020/10/11
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えむえむむෆお休み中2022/07/27 23:57こんばんは♪レポありがとうございます♡
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
素敵な夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ -
ささええここ2021/05/26 19:01美味しく作ることができました!
美味しいレシピありがとうございました!(^-^)