牛肉のパプリカ黒酢醤油あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉こま切れ 100㌘
- 塩 ひとつまみ
- 油 ひとまわし
- 【パプリカの黒酢醤油あん】
- ★赤・黄パプリカ 各1/2個
- ★えのき 1/4株
- ★醤油 大匙1
- ★黒酢 大匙1
- ★生姜(チューブでもok) 1/2片
- 【水溶き片栗粉】
- ◎片栗粉 小匙1
- ◎水 大匙2
作り方
-
1
パプリカは、縦長に切ります。
えのきは石づきを切り落とし、バラバラにします。 -
2
鍋に★印を入れて火にかけます。
ひと煮立ちしたら、火を止め、
◎を混ぜたものを鍋に投入します。
再び、火をつけて15秒ほど加熱します。 -
3
フライパンに油をひき、火にかけます。牛こま切れ肉全体に塩をかけて炒めます。
牛こま切れ肉に火が通ったら、皿に移します。 - 4 ②の【パプリカの黒酢醤油あん】を、③の牛こま切れ肉の上からかけます。
きっかけ
パプリカがお安く売られていたので。
おいしくなるコツ
肉と、黒酢あんを別々に調理しましたが、一緒に炒めても良かったかも・・・と後から思いました。笑
- レシピID:1030017279
- 公開日:2020/10/03
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