フライパンで作る!関東風すき焼き レシピ・作り方

フライパンで作る!関東風すき焼き
  • 約30分
  • 3,000円前後
oppeke22
oppeke22
すき焼き鍋が無くてもフライパンで、ご家庭で美味しいすき焼きが出来ちゃいます。

材料(2~3人分)

  • 牛脂 or サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛ロース肉(薄切り) 200g
  • 砂糖 小さじ1
  • 長ネギ 1本
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • 割り下(ID:1030017266) 300ml
  • シイタケ 4個
  • えのき・水菜 各1/2袋
  • しらたき(小) 1袋
  • 2個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 割り下は作っておく(参考 レシピID:1030017266)。
  3. 3 焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、しらたきは水から茹で(沸騰したら~2分くらい)、水気を切り食べやすい大きさに切り、シイタケは軸を落とし、笠部分に飾り包丁を入れる。
  4. 4 えのきは石突きを切り落とし手で小房に分け、玉ねぎは1センチ巾のくし切りに、水菜は根元を切り落とし4センチ巾に切り、長ネギは2センチの斜め切りにする。
  5. 5 フライパンを中火で熱し牛脂を入れ、フライパンを回して溶かし、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
  6. 6 続けて玉ねぎをフライパンの端に避け、牛肉を広げ入れ砂糖をふり、馴染ませるように焼き合わせる。
  7. 7 続けて長ネギ・焼き豆腐を入れサッと焼き、割り下を注ぎ入れシイタケ・えのき・しらたき・水菜の順に加え、煮からめ(蓋をして~10分くらい)火を止める。
  8. 8 最後に器に卵を割りほぐし、具材をくぐらせいただく。

きっかけ

親戚から美味しそうな牛ロース薄切り肉をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

牛肉を広げたら素早く砂糖をふり絡めてください~柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1030017265
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
和食 豪華 おもてなし 酒に合う
料理名
すき焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2023/01/02 19:40
    フライパンで作る!関東風すき焼き
    寒い日はすき焼きサイコー。とっても美味しく出来ました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る