フライパンで作る!関東風すき焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 割り下は作っておく(参考 レシピID:1030017266)。
- 3 焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、しらたきは水から茹で(沸騰したら~2分くらい)、水気を切り食べやすい大きさに切り、シイタケは軸を落とし、笠部分に飾り包丁を入れる。
- 4 えのきは石突きを切り落とし手で小房に分け、玉ねぎは1センチ巾のくし切りに、水菜は根元を切り落とし4センチ巾に切り、長ネギは2センチの斜め切りにする。
- 5 フライパンを中火で熱し牛脂を入れ、フライパンを回して溶かし、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
- 6 続けて玉ねぎをフライパンの端に避け、牛肉を広げ入れ砂糖をふり、馴染ませるように焼き合わせる。
- 7 続けて長ネギ・焼き豆腐を入れサッと焼き、割り下を注ぎ入れシイタケ・えのき・しらたき・水菜の順に加え、煮からめ(蓋をして~10分くらい)火を止める。
- 8 最後に器に卵を割りほぐし、具材をくぐらせいただく。
きっかけ
親戚から美味しそうな牛ロース薄切り肉をいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
牛肉を広げたら素早く砂糖をふり絡めてください~柔らかく仕上がります。
- レシピID:1030017265
- 公開日:2020/09/23
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き
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けいちゃんワオ2023/01/02 19:40寒い日はすき焼きサイコー。とっても美味しく出来ました。ご馳走様でした。