とろろ昆布とおかか醤油な、おにぎり レシピ・作り方

とろろ昆布とおかか醤油な、おにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
おくやマん
おくやマん
ほんの少しだけ、手間をかけたおにぎりです。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯分
  • とろろ昆布 ふたつかみ
  • ◎かつお節 1袋(5㌘)
  • ◎醤油 ひとたらし
  • ◎砂糖 ひとつまみ
  • 板海苔 1/2枚
  • 【薄焼き卵】
  • 溶き卵 1個分
  • みりん 小匙1
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 溶き卵とみりんを混ぜ合わせます。
    それを、油をひいたフライパンに流し込み、薄焼き卵を作ります。

    出来たら、取り出して冷ましておきます。
    縦長に切ります。
  2. 2 ◎印の材料とご飯を混ぜて、丸型のおにぎりにします。
  3. 3 ①で作った薄焼き卵に、縦長に切った板海苔をのせます。
  4. 4 先程、作ったおにぎりを③巻いて、とろろ昆布をふんわりのせます。
  5. 5 ←画像
    【とろろ昆布と明太マヨな、おにぎり】
    (レシピID 1030017244)

    ※とろろ昆布をのせる前です。

きっかけ

ほんの少しだけ、見た目に拘ってみました。

おいしくなるコツ

薄焼き卵と海苔を重ねて巻くときは、どちらが外側でもいいかと思います。

  • レシピID:1030017245
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかつお節(鰹節)
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る