とろろ昆布と明太マヨな、おにぎり レシピ・作り方

とろろ昆布と明太マヨな、おにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
ほんのちょっとだけ、手間をかけたおにぎりです。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • とろろ昆布 ふたつかみ
  • ★明太子 1/2腹
  • ★マヨネーズ 小匙1
  • ★レモン汁 1滴
  • 板海苔 1/2枚
  • 【薄焼き卵】
  • 溶き卵 1個分
  • みりん 小匙1
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 溶き卵とみりんを混ぜます。
    それを油をひいたフライパンに流し込み、薄焼き卵を作ります。

    出来あがったら、取り出して冷ましておきます。
  2. 2 ★印の材料を混ぜます。
    ご飯を半分にして、★をのせて丸型のおにぎりにします。
    残りのご飯も同じようにつくります。
  3. 3 ①で作った薄焼き卵焼きを縦長に切ります。
    その上に、縦長に切った板海苔をのせます。
  4. 4 先程、作ったおにぎりを③で巻き、とろろ昆布をふんわりのせます。
  5. 5 ←画像奥

    【とろろ昆布とおかか醤油な、おにぎり】
    (レシピID 1030017245)

    ※とろろ昆布をのせる前です。
  6. 6 ←【アレンジです。】

    海苔の変わりに、レタスを敷いています。

きっかけ

少〜し、見た目に拘ってみました。

おいしくなるコツ

薄焼き卵と海苔を重ねて巻くときは、どちらが外側でもいいかと思います。

  • レシピID:1030017244
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり明太子
おくやマん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る