バターナッツかぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
バターナッツかぼちゃを半分にし、種を取ります。ラップで包んで、600Wの電子レンジで3分程
、加熱します。 - 2 実の真ん中の部分をくり抜きます。
- 3 玉ねぎとベーコンを細切りにし、鍋にバターをひき、それらに塩こしょうをかけて、強火〜中火で炒めていきます。
-
4
玉ねぎがしんなりしたら、弱火にします。
小麦粉を少量ずつ入れ、かき混ぜながら炒めていきます。 - 5 ※小麦粉を一気に入れるとダマになるので、気をつけてください。
-
6
次に弱火のまま、牛乳を少しずつ、かき混ぜながら加えていきます。
牛乳を全て入れたら、コンソメをを入れ溶かしていきます。 -
7
火を止めます。
生クリームを入れて、混ぜ合わせます。 - 8 ⑦をバターナッツかぼちゃのくり抜いた部分に入れます。
-
9
とろけるチーズをのせます。
トースターで5〜8分程度焼きます。
チーズがとろけて、焦げ始める頃が出来上がり目安です。 -
10
←アレンジでドリア♪
バターナッツかぼちゃに乗り切らなかったグラタンの素に潰したバターナッツかぼちゃを和え、ご飯にのせてとろけるチーズをかけてトースターで5分程度、焼いています。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2021/10/25 17:39バターナッツのグラタン美味しかったですo(^▽^)o