バターナッツかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

バターナッツかぼちゃのグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
おくやマん
おくやマん
ほんのり、甘いグラタンです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 バターナッツかぼちゃを半分にし、種を取ります。ラップで包んで、600Wの電子レンジで3分程
    、加熱します。
  2. 2 実の真ん中の部分をくり抜きます。
  3. 3 玉ねぎとベーコンを細切りにし、鍋にバターをひき、それらに塩こしょうをかけて、強火〜中火で炒めていきます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、弱火にします。
    小麦粉を少量ずつ入れ、かき混ぜながら炒めていきます。
  5. 5 ※小麦粉を一気に入れるとダマになるので、気をつけてください。
  6. 6 次に弱火のまま、牛乳を少しずつ、かき混ぜながら加えていきます。
    牛乳を全て入れたら、コンソメをを入れ溶かしていきます。
  7. 7 火を止めます。
    生クリームを入れて、混ぜ合わせます。
  8. 8 ⑦をバターナッツかぼちゃのくり抜いた部分に入れます。
  9. 9 とろけるチーズをのせます。
    トースターで5〜8分程度焼きます。
    チーズがとろけて、焦げ始める頃が出来上がり目安です。
  10. 10 ←アレンジでドリア♪

    バターナッツかぼちゃに乗り切らなかったグラタンの素に潰したバターナッツかぼちゃを和え、ご飯にのせてとろけるチーズをかけてトースターで5分程度、焼いています。

きっかけ

バターナッツかぼちゃが、お安く売られていましたので。

  • レシピID:1030017038
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る