スーパーの鰻の美味しい食べ方と自家製タレ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰻のかば焼き 2匹
- 酒 大さじ2
- 【ウナギのタレ】
- 醤油 大さじ5
- みりん 大さじ5
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
鰻のタレの材料をすべてフライパンに入れ、中火で火にかける。
こげないように注意して混ぜながら、とろみが出るまで煮詰めて火からおろす。 - 2 鰻は一度表面のタレをきれいに洗い流す。
-
3
キッチンペーパーなどで水分をやさしく拭き取り、酒をまんべんなくふりかけ、グリルの中弱火で5分くらい、焼き色がつくまで焼く。
トースターでも可です。 - 4 食べるときにタレを塗って食べてください。
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
レポートを送る
2 件
タレも家で作ってしまいましょう!