夏野菜のめんつゆ漬け レシピ・作り方

夏野菜のめんつゆ漬け
  • 約10分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
めんつゆで漬けるのでだしがきいてます。
ごま油で風味をプラス。
(漬け込み時間は調理時間に含まれません)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりと茄子は3ヶ所ほど皮をむいて、乱切りにする。
    茄子はあく抜きのため水に10分ほどつけておく。
  2. 2 みょうがは縦半分に切る。
  3. 3 ジップ付きの袋にめんつゆ、水、生姜チューブを入れて、きゅうり、みょうが、水気をよくきった茄子を加える。
  4. 4 空気を抜くように封をとじ、冷蔵庫で一晩おく。
  5. 5 皿に盛り付けてごま油をたらす。

きっかけ

旬の夏野菜を使って箸休めに。

おいしくなるコツ

短時間で漬けたければ、野菜の切り方を乱切りから輪切りに変更すると良いです。

  • レシピID:1030016064
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりみょうがなす全般
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る