牛こま肉で簡単に短時間で作れる!ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
ブロッコリーは小房に分け、水1Lを沸かし塩小さじ2を入れ茹で(2分くらい)ザルに上げる。
牛こまぎれ肉はボウルに入れ、塩・黒胡椒を全体ににふり、小麦粉をまぶし揉み込む。 - 3 ニンニクは芽をとりみじん切りに、じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、にんじんは皮を剥き乱切りに、玉ねぎは1センチ巾のくし切りにする。
- 4 深めのフライパンにオリーブオイル・バター・3)のニンニクを中火で熱し、香りが立ったら2)の牛こまぎれ肉をほぐしながら入れ、色が変わるまで炒める。
- 5 続けてじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れ全体に油が回るまで炒め合わせる。
- 6 続けて★を入れ混ぜ合わせ煮立ったらアクを取り、中弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る(蓋をずらして~時々混ぜながら~30分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、2)のブロッコリーをのせ完成。
きっかけ
牛こま肉がスーパーで安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
お好みでマッシュルームを入れても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030015944
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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