牛こま肉で簡単に短時間で作れる!ビーフシチュー レシピ・作り方

牛こま肉で簡単に短時間で作れる!ビーフシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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ジューシー牛肉・ホクホクじゃがいも&にんじん・トロトロ玉ねぎ~手軽に出来るビーフシチューです。

材料(3~4人分)

  • オリーブオイル・バター 各大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 牛こまぎれ肉 300g
  • ハーブソルト・黒胡椒 各ふたつまみ
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • ★水・赤ワイン 各200g
  • ★デミグラスソース 1缶(290g)
  • ★トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ1
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • ブロッコリー 1/2房

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分け、水1Lを沸かし塩小さじ2を入れ茹で(2分くらい)ザルに上げる。
    牛こまぎれ肉はボウルに入れ、塩・黒胡椒を全体ににふり、小麦粉をまぶし揉み込む。
  3. 3 ニンニクは芽をとりみじん切りに、じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、にんじんは皮を剥き乱切りに、玉ねぎは1センチ巾のくし切りにする。
  4. 4 深めのフライパンにオリーブオイル・バター・3)のニンニクを中火で熱し、香りが立ったら2)の牛こまぎれ肉をほぐしながら入れ、色が変わるまで炒める。
  5. 5 続けてじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れ全体に油が回るまで炒め合わせる。
  6. 6 続けて★を入れ混ぜ合わせ煮立ったらアクを取り、中弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る(蓋をずらして~時々混ぜながら~30分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、2)のブロッコリーをのせ完成。

きっかけ

牛こま肉がスーパーで安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

お好みでマッシュルームを入れても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030015944
  • 公開日:2020/07/04
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カテゴリ
ビーフシチュー
関連キーワード
簡単 おもてなし 洋食 ワインに合う
料理名
ビーフシチュー
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