ほぼ放置!炊飯器で炊く★超簡単発酵あんこ レシピ・作り方
材料(800g前後人分)
- 小豆 200g(もしくは1カップ)
- 水 3〜5カップ
- 米麹 200g
作り方
-
1
小豆を軽く洗って、水を入れる。
(水を計るのが面倒なら、炊飯釜の3〜5合のメモリまで入れば良いです)
炊飯器の玄米モードで炊飯する。
(炊飯モードだと小豆粒がしっかりします) -
2
小豆が炊き上がったら、水分を炊飯釜の2合のメモリまで減らす。(2合=1リットルの容器に入る量)
(この水分はコップに入れて後で飲んでも良いです★蜂蜜やオリゴ糖を入れると美味♪) -
3
15分くらい放置して、お風呂のお湯より熱いかな?くらいまで冷ます。
(冷まし過ぎても別に問題はないです★)
それから米麹を混ぜる。 -
4
ヨーグルトメーカーで、60℃→8時間セットする。
(炊飯器の保温機能で、フタを開けたまま布巾を掛けて、8時間放置でも良いです。その時は温度計を使って60℃を保ってください) - 5 8時間経ったら、全体をかき混ぜて(混ぜなくても良いけど)出来上がり★
きっかけ
美容に良さそうなものを、罪悪感なく食べたくて★
おいしくなるコツ
特にコツはないです。 ほんのり甘い程度なので、甘みが足りない方は、蜂蜜やオリゴ糖など、体に良さそうな甘味料を混ぜても良いですよ★ 水の量は、小豆によって水の吸い上げが違うので、悩んだら多めに入れて大丈夫です。
- レシピID:1030015199
- 公開日:2020/05/09
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なななおち2024/03/19 13:19甘くて美味しいくできました(^^)
炊飯器&ヨーグルトメーカーで作る、めちゃくちゃ簡単レシピです