レモンで作るブリの幽庵焼き レシピ・作り方

レモンで作るブリの幽庵焼き
  • 約15分
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
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ユズで作ることの多い幽庵焼きをレモン汁を使って作ってみました。
(調理時間に漬けこみ時間は含みません)

材料(2人分)

  • ブリ 2切
  • 少々
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆レモン汁 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ブリに塩を振って5分程おき、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2 ☆の調味料を合わせたものとぶりをバットにいれ、15分ほどおく。
    (出来れば途中でブリをひっくり返して両面に調味液が付くようにする。)
  3. 3 フライパンに油をひき、ブリを焼く。
    (調味液は今は入れずに残しておく。)
  4. 4 ブリが焼けたら、ブリを皿に移し、フライパンに調味液を入れて弱火で煮詰める。(1~2分程)
    煮詰めたタレをブリにかけて完成。

きっかけ

レモン汁でも幽庵焼きが作れないかとおもい、作ってみました。

  • レシピID:1030014668
  • 公開日:2020/04/13
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ぶり焼き魚
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