想像してみて~卵黄を絡めて食べる!椎茸つくね レシピ・作り方
![想像してみて~卵黄を絡めて食べる!椎茸つくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a2914985fa6bd7d48381eda2ff60b43cbe316675.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
長ネギはみじん切りに、生姜は皮を剥き摺りおろし、椎茸は根元を切り落とし、軸部分と笠部分に分け、軸部分はみじん切りに、笠部分は飾り包丁を入れる。
-
3
ボウルに★・鶏ひき肉・長ネギ・椎茸のみじん切り・摺りおろし生姜を入れ、粘りが出るまでよくこね8等分にする。
☆は混ぜておく。 -
4
椎茸の笠部分の内側に小麦粉を薄くまぶす。
-
5
椎茸の笠部分に3)の肉種を空気を抜きながら、こんもりと盛り形を整える(上部は平らに)。
-
6
フライパンでごま油を中火で熱し、肉側を下にして並べ焼き色が付くまで焼き(3分くらい)、裏返して酒を加え弱火で、肉に火が通るまで蒸し煮にする(6分くらい)。
-
7
蓋を開け☆を入れ中火で、照りが出るまで煮絡める(途中上下を返しながら)。
-
8
最後に器に盛り、白いり胡麻をふり、卵黄を添えて完成。
きっかけ
大きめの美味しそうな椎茸が手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
長ネギの代わりに玉ねぎでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030014660
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけつくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
uyuy2020/05/21 17:15いりごまがなかったのでかけれてませんが美味しくできました。