想像してみて~卵黄を絡めて食べる!椎茸つくね レシピ・作り方

想像してみて~卵黄を絡めて食べる!椎茸つくね
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
卵黄を絡めて食べる甘辛でオイシー・ジューシーな椎茸つくね~想像しただけでヨダレが…。

材料(2~3人分)

  • 椎茸 8個
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • ★味噌・片栗粉 各大さじ1
  • ★塩・胡椒 各少々
  • 鶏ひき肉 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1片
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ☆みりん・酒・砂糖・醤油 各大さじ1
  • 白いり胡麻 少々
  • 卵黄 2個分

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギはみじん切りに、生姜は皮を剥き摺りおろし、椎茸は根元を切り落とし、軸部分と笠部分に分け、軸部分はみじん切りに、笠部分は飾り包丁を入れる。
  3. 3 ボウルに★・鶏ひき肉・長ネギ・椎茸のみじん切り・摺りおろし生姜を入れ、粘りが出るまでよくこね8等分にする。
    ☆は混ぜておく。
  4. 4 椎茸の笠部分の内側に小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5 椎茸の笠部分に3)の肉種を空気を抜きながら、こんもりと盛り形を整える(上部は平らに)。
  6. 6 フライパンでごま油を中火で熱し、肉側を下にして並べ焼き色が付くまで焼き(3分くらい)、裏返して酒を加え弱火で、肉に火が通るまで蒸し煮にする(6分くらい)。
  7. 7 蓋を開け☆を入れ中火で、照りが出るまで煮絡める(途中上下を返しながら)。
  8. 8 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり、卵黄を添えて完成。

きっかけ

大きめの美味しそうな椎茸が手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

長ネギの代わりに玉ねぎでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030014660
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
和食 肉詰め つくね おつまみ
料理名
しいたけつくね
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • uyuy
    uyuy
    2020/05/21 17:15
    想像してみて~卵黄を絡めて食べる!椎茸つくね
    いりごまがなかったのでかけれてませんが美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る