外はサクサク内はフワフワ!サバの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
サバは小骨を抜き塩を両面にふり、ラップをかけ冷蔵庫で寝かせ(1時間くらい)、大根・生姜は皮を剥き摺りおろす。
★・☆はそれぞれ混ぜおく。 - 3 サバを水でサッと洗い水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、2センチ巾のそぎ切りにし、バッドに★・サバを入れ、冷蔵庫で漬け込む(途中で上下を返し15分くらい)。
- 4 軽く汁気を切ったサバに☆をまぶし、余計な粉をはたき落とす。
- 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)のサバを入れ揚げ焼きにし(裏表2分くらいずつ)、キッチンペーパーを敷いたバッドにのせ油を切る。
- 6 最後に器に盛り、大根おろしを添え完成。
きっかけ
地元産の活き締め鯖が手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
フライパンにサバを入れたら、裏返す時以外は触らない方が煮崩れを防げます。
- レシピID:1030014625
- 公開日:2020/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 真さば
- 料理名
- サバの竜田揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません