外はサクサク内はフワフワ!サバの竜田揚げ レシピ・作り方

外はサクサク内はフワフワ!サバの竜田揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
oppeke22
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ご飯がすすみ・お酒もすすみ~しかも安価で・美味しい。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 サバは小骨を抜き塩を両面にふり、ラップをかけ冷蔵庫で寝かせ(1時間くらい)、大根・生姜は皮を剥き摺りおろす。
    ★・☆はそれぞれ混ぜおく。
  3. 3 サバを水でサッと洗い水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、2センチ巾のそぎ切りにし、バッドに★・サバを入れ、冷蔵庫で漬け込む(途中で上下を返し15分くらい)。
  4. 4 軽く汁気を切ったサバに☆をまぶし、余計な粉をはたき落とす。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)のサバを入れ揚げ焼きにし(裏表2分くらいずつ)、キッチンペーパーを敷いたバッドにのせ油を切る。
  6. 6 最後に器に盛り、大根おろしを添え完成。

きっかけ

地元産の活き締め鯖が手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

フライパンにサバを入れたら、裏返す時以外は触らない方が煮崩れを防げます。

  • レシピID:1030014625
  • 公開日:2020/04/08
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カテゴリ
真さば
関連キーワード
和食 カラッと ご飯が進む 酒に合う
料理名
サバの竜田揚げ
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